Ага, особенно когда памяти всего 1 гиг(
Со ступеньками мне пока опыта не хватает чтобы разобраться, не знаю как выбирать соседние пиксели из кубомапы чтобы сделать мягкие тени. А в сталкере и не посмотришь, там точечные светильники работают как 6 спотов с обычной 2д-шадовмапой. Но меня такой подход не устраивает тем что иногда видны стыки между этими самыми спотами, даже в сталкере иногда можно заметить чёрные квадраты на стенах около лампочек. А у меня в лайтмапах это заметно в три раза сильнее.
Хотя в 1469 билде были точечные светильники с кубомапной тенью, но у меня там тени от них никогда не работали

Ещё есть другие варианты лечения лесенок. Можно блюрить в постобработке, вроде размытие по гауссу неплохо справляется. Можно считать каждую лампочку не как один источник света, а как несколько раскиданных на небольшом расстоянии. Но это самое расстояние я не знаю как подбирать чтобы тени не двоились в дали и при этом размывались вблизи. В латймапах которые на скринах даже там и сделано, но там маленькое расстояние, поэтому и лесенки на тенях которые близко к светильникам.